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Consorcio Papa Chile: aumentando la competitividad del cultivo de la papa

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Reproducimos a continuación la entrevista al Gerente General del Consorcio Papa Chile, ingeniero Patricio Briones, realizada en el periódico electrónico «Lanalhue Noticias». Briones expone en detalle aquí los objetivos y alcances de esta revolucionaria iniciativa de investigación e innovación financiada con fondos públicos y privados.

1.- Primero que todo ¿Qué es un Consorcio Tecnológico?

 En términos simples, un Consorcio Tecnológico es un programa de investigación cofinanciado por el estado, el cual apunta a fortalecer la interacción entre los centros de investigación y la empresa privada, generando como resultado directo investigación aplicada y de alta calidad.

2.- Según usted ¿cuáles son las características más distintivas o particulares de este tipo de iniciativas?

  • La pertinencia de la investigación la define la demanda ( empresa privada ).
  • Se conforma una sociedad anónima para administrar el proyecto “Consorcio Tecnológico”, en la cual un grupo de entidades, organizaciones y empresas del ámbito privado, son socios de los centros de investigación ejecutores.

 3.- Ahora bien ¿Por qué un Consorcio Tecnológico de la Papa?

  • Chile y principalmente las zonas del Bío-Bío y la Araucanía Costera, sumado a las Regiones de Los Ríos y Los Lagos, presentan un ambiente privilegiado para producir papa consumo, papa semilla y papa de uso industrial.
  • Los rendimientos que se pueden alcanzar son muy altos: Hay productores que producen actualmente por sobre las 80 T/ha.
  • El potencial productivo de dichas zonas supera las 3,5 millones de toneladas / año.
  • La calidad y el alto rendimiento factible de alcanzar nos darían una gran competitividad tanto interna como externa.

4.- Entonces ¿Qué nos puede proporcionar este Consorcio Tecnológico de la Papa, a través de la investigación aplicada, para poder ser más competitivos?

Principalmente la Creación y Desarrollo de Nuevas Variedades; que presenten mayores rendimientos, mayor resistencia a enfermedades y otros factores abióticos relevantes, con tecnología agronómica y de manejo fitosanitario específica para cada zona edafoclimática y producto a obtener, diferenciadas por uso y con buenas cualidades organolépticas.

Complementariamente, se pretende contar con personal técnico capacitado, información y orientación comercial al productor, estrategias de publicidad y marketing de las nuevas variedades, más un importante trabajo e incidencia en el marco legal que las proteja ( Ley de Semillas y Ley de Obtentores de Variedades Vegetales )

5.- ¿Cómo se financia este Consorcio Tecnológico?

Para el caso de los consorcios tecnológicos agrarios, como lo es nuestro caso en particular, éstos son cofinanciados por la Fundación para la Innovación Agraria FIA a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).

 Por cada $100 de presupuesto; $60 son aportados por FIA, $20 es aporte privado y $20 es aporte no pecuniario de las entidades tecnológicas ( hrs. investigadores y técnicos, laboratorios, etc )

6.- A modo de aclaración ¿Podría usted decirnos qué es CONSORCIO PAPA CHILE S.A. y qué es el Consorcio Tecnológico de la Papa?

Consorcio Papa Chile S.A. es la empresa formada a mediados del año 2008, específicamente para desarrollar y administrar este ambicioso macroproyecto de investigación y transferencia tecnológica denominado “Consorcio Tecnológico de la Papa”, el cual es un instrumento cofinanciado entre la empresa privada y la Fundación para la Innovación Agraria FIA. Por lo tanto, el ente tangible es la sociedad anónima y el Consorcio Tecnológico es sólo el instrumento de investigación cofinanciada.  

7.- ¿Quiénes conforman actualmente el CONSORCIO PAPA CHILE S.A.?

Actualmente, la sociedad está compuesta por 17 accionistas, 15 de los cuales son agrupaciones y grupos empresariales de productores de diverso tamaño y objetivos, desde la agricultura familiar campesina AFC hasta la agricultura empresarial, localizados geográficamente desde la Región Metropolitana hasta la Región de Los Lagos – concentrados principalmente entre la novena y décima regiones – más 2 entidades tecnológicas que son el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA y la Universidad de Los Lagos ULA.

Por lo tanto y como toda sociedad anónima, esta empresa cuenta con un directorio, el cual en este caso está compuesto de 11 miembros, el cual es elegido por la junta accionistas y es el encargado de velar por los lineamientos generales y estratégicos que dictaminan éstos. Debajo de este directorio está el gerente general, el cual es apoyado por comités técnicos que son nominados de entre los miembros del directorio o a quienes éstos designen según idoneidad y experticia.

Actualmente contamos además con dos comités técnicos; un Comité Asesor que apoya al gerente en la gestión general del proyecto consorcio y un Comité de Semillas, que ve temas netamente técnicos y legales relacionados con el tema. Próximamente esperamos crear el Comité de Papa Consumo.

En cifras, este proyecto contempla un horizonte cofinanciado de 5 años y una inversión público privada de $2.160.738.462, los cuales se desglosan en $1.309.538.462 de aporte estatal entregado por intermedio de la Fundación para la Innovación Agraria FIA y $851.200.000 de aporte de la empresa privada, en este caso de los socios de la empresa Consorcio Papa Chile S.A. 

De estos $851.200.000 de aporte de la empresa privada, un 50% ( $425.600.000 ) corresponde a aportes en dinero a enterar en un plazo de 5 años, con montos anuales equivalentes a $85.120.000.

Listado de Accionistas del Consorcio Papa Chile S.A.

 

NOMBRE ACCIONISTA

REGIÓN

ACCIONES

%

ESCRITURA

% APORTE

PROYECTO

TOTAL

INIA ***

NACIONAL

120

12

0,00%

$ 0

INVERSIONES KETRAN

XIV – X

100

10

12,50%

$ 53.200.000

COOPROSEMU

X

100

10

12,50%

$ 53.200.000

AGRISEM S.A.

X

100

10

12,50%

$ 53.200.000

UNIVERSIDAD DE LOS LAGOS ***

X

80

8

0,00%

$ 0

AGROHUEMUL Y AGROMAIPO LTDA

VIII

60

6

7,50%

$ 31.920.000

PAPAS PTO VARAS LTDA

X

50

5

6,25%

$ 26.600.000

SANTA LUCIA DE LONCOYAMO

IX

30

3

3,75%

$ 15.960.000

MUCECH

NACIONAL

20

2

2,50%

$ 10.640.000

CAÑAS, GARCIA Y MALAGAMBA LTDA

XIII (R.M.)

20

2

2,50%

$ 10.640.000

APA LAGO RANCO

XIV

20

2

2,50%

$ 10.640.000

FICA, VEGA Y CIA LTDA

IX

10

1

1,25%

$ 5.320.000

SOC. LAGO VERDE LTDA

X

10

1

1,25%

$ 5.320.000

BOTACURA S.A.

IX

10

1

1,25%

$ 5.320.000

APA PANGUIPULLI

XIV

10

1

1,25%

$ 5.320.000

COOP. LLOLLINCO LTDA

IX

10

1

1,25%

$ 5.320.000

AGR. RIO TOLTEN LTDA.

IX

10

1

1,25%

$ 5.320.000

 

 

 

 

 

 

TOTAL ACCIONES SUSCRITAS

 

760

76

70,00%

$ 297.920.000

TOTAL ACCIONES POR SUSCRIBIR

 

240

24

30,00%

$ 127.680.000

 TOTAL GENERAL

 

 1000

 100

100,00% 

$425.600.000 

*** Las entidades tecnológicas ( INIA y ULAGOS ), si bien forman parte de la sociedad – con un 12% y un 8% respectivamente – no realizan aporte pecuniario, dado que su aporte es como contraparte tecnológica ( hrs. investigadores, profesionales y técnicos; laboratorios, equipos, etc ). Por lo tanto, el 80% de las acciones suscritas deben aportar el 100% de los recursos pecuniarios.

8.- ¿Cuáles son los objetivos y alcances del CONSORCIO PAPA CHILE?

Como hemos comentado, esta es una ambiciosa y revolucionaria iniciativa publico privada del tipo ciencia-estado-empresa que busca aumentar la competitividad del rubro a nivel nacional y proyectarlo a nivel internacional a través de la creación y desarrollo de nuevas variedades, utilizando como base el programa de fitomejoramiento genético que posee INIA Remehue, apoyado por modernas técnicas de selección asistida mediante el uso de marcadores moleculares. Todo lo anterior, asociado al desarrollo de tecnología agronómica específica para cada variedad según zona geográfica y destino final del producto y un Sistema de Inteligencia de Mercados”.

Complementariamente, Briones indica que “todo este desarrollo es avalado por el minucioso trabajo que se encuentra realizando el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Los Lagos, quienes son los encargados de caracterizar física, química y organolépticamente cada una de estas nuevas variedades o clones avanzados, de tal modo de determinar los posibles usos y destinos de cada una de éstas.

Finalmente, complementa el gerente “como pueden ver, este es un proyecto integral que sin lugar a dudas nos proporcionará nuevas variedades de papa, de mayores rendimientos y resistencia a plagas y enfermedades, cada una de ellas con su correspondiente paquete de manejo agronómico y fitosanitario diferenciado por zona edafoclimática y por tipo de producto a obtener, claramente diferenciadas según uso (cocida, puré, frita, etc.) y/o mercado de destino ( interno, exportación ), con mejores cualidades post cosecha y no menos importante, con una buena aceptación por parte del consumidor en cuanto a color, forma, textura y sabor

9.- ¿Cuáles son los principales avances del proyecto?

A pesar del poco tiempo de rodaje, 7 meses en términos reales, se han montado una gran cantidad de ensayos muy interesantes con las nuevas variedades, entre ellas Puyehue y Patagonia, con sus correspondientes actividades de difusión y transferencia tecnológica pre y post cosecha, las cuales se han desarrollado en diversas localidades desde la Región del Bio Bio hasta la Región de Los Lagos”. Durante el mes de Agosto realizaremos actividades de difusión de los resultados en las ciudades de Chillán, Temuco y Osorno. 

Importante es resaltar que los derechos de propiedad y la exclusividad/preferencia de uso de estas nuevas variedades serán traspasados por el INIA a esta sociedad. Por lo tanto, uno de los principales negocios tecnológicos de Consorcio Papa Chile S.A. y por ende una de sus principales fuentes de ingreso y financiamiento será el cobro de “Royalties” por la comercialización que se efectué en el mercado de las variedades en las cuales posea derecho de propiedad, cantidad que se espera sean al menos 5 al final del año quinto año de vida del citado proyecto.

El primer paso se está materializando actualmente con el traspaso de la variedad Karú al Consorcio, la cual será seguida por las variedades Puyehue y Patagonia. Sólo los socios del Consorcio tendrán autorización a multiplicar estas variedades y el resto que lo hiciere, estará cometiendo un ilícito que perseguiremos con toda la fuerza que nos permita la nueva ley.

Complementariamente, el gerente añadió que “dentro de su corto andar, el Consorcio Papa Chile ha participado en algunas instancias relevantes tanto a nivel nacional como internacional. Durante el mes de Marzo de 2009, tuve la oportunidad de ver como este tipo de iniciativas “ciencia – estado – empresa” se han llevado a cabo en forma exitosa en países que se han ido diferenciando y orientado al desarrollo de tecnologías para el agro, como bien lo es el caso de Nueva Zelanda. En dicho lugar, además de participar en el 7º Congreso Mundial de la Papa, conocí de primera fuente la experiencia de la institución estatal AgResearch, que viene a ser como nuestro INIA. Estos llevan a cabo la investigación en directa relación y alineación con la demanda de la empresa privada a través de los denominados CRC o Centros de Investigación Cooperativa. A través de estas alianzas público privadas se han desarrollado una serie de tecnologías agrícolas de exportación que están patentadas, algo que espero podamos lograr en un futuro próximo a través de nuestros consorcios.

Además, actualmente estamos participando activamente en la “Mesa Nacional Público Privada de Semillas y Plantas del Ministerio de Agricultura”, instancia conducente a la discusión y aportes a la “nueva ley de protección de la propiedad intelectual de obtentores de variedades vegetales”.

10.- ¿Cuáles son las metas propuestas a mediano y largo plazo para el CONSORCIO PAPA CHILE?

Respecto del futuro inmediato, Briones comentó que los próximos pasos serán consolidar la acción del consorcio, descentralizarlo y acercarlo a cada una de las zonas geográficas donde existan socios, no sólo a través de los ensayos de variedades sino que también a nivel de asambleas y reuniones de directorio.

En su opinión, otro desafío importante es lograr que el consorcio pueda abarcar más zonas y reunir a una mayor cantidad de productores. Para ello, hizo un fuerte llamado a integrarse a este consorcio: “Invitamos a unirse a esta iniciativa a todas las empresas, entidades, asociaciones y agrupaciones de productores – no importando su tamaño y directa o indirectamente relacionadas con la papa – desde la Región de Coquimbo hasta Magallanes, dado que todavía existe un porcentaje de acciones disponibles para que ingresen nuevos socios”.

11.- Entonces ¿Confirma que aún existen acciones disponibles para ingresar al Consorcio?

Absolutamente. Inicialmente se suscribieron 760 de las 1000 acciones totales de la sociedad, por lo cual quedaron disponibles 240 acciones. Hoy en día existe un compromiso formal de algunas agrupaciones en adquirir en conjunto a lo menos 130 acciones, por lo cual nos quedaría un disponible real de aproximadamente 110 acciones.

Cabe destacar que el valor de una acción es de $532.000, cada una equivalentes a un 0,1% de la propiedad de la empresa. Existe un mínimo de 10 acciones y un máximo de 100 acciones por agrupación o empresa. Estas acciones se pagan en un plazo de 5 años calendario en cuotas iguales.

Importante es destacar que el Consorcio Papa Chile es una sociedad anónima que se rige por las mismas leyes que otras sociedades, por lo cual para asegurar un cupo en el directorio se necesitan una cierta cantidad de acciones suscritas.

12.- En caso afirmativo ¿Quiénes pueden ser socios de este Consorcio Tecnológico?

Los socios pueden ser empresas o entidades ligadas a cualquier punto de la cadena productiva; esto es Entidades Tecnológicas, Productores, Comercializadores, Industrias, etc. Lo primordial es que éstos tengan personalidad jurídica vigente; es decir, Sociedad Anónima, Sociedad Responsabilidad Limitada, Agrupación de Productores Agrícolas, Asociación Gremial, Corporación, etc.

13.- Según usted ¿Cuáles son los principales beneficios de ser parte del CONSORCIO PAPA CHILE?

Bueno, algunos de los beneficios directos de pertenecer al Consorcio son:

  1. Definir el marco de la investigación a realizar, ya sea con recursos actuales o a través de nuevos proyectos.
  2. Acceder a derecho exclusivo de producción y venta de semilla de las nuevas variedades que se traspasen al Consorcio ( Karú – Patagonia – Puyehue – Otras ).
  3. Posibilidad de evaluar nuevas variedades y líneas experimentales en el marco Consorcio (variedades convencionales y para nuevos nichos de mercado).
  4. Posibilidad de establecer acuerdos comerciales y alianzas con otros productores del Consorcio.
  5. Acceder a un Sello de Calidad y Trazabilidad.
  6. Mayor capacidad de lobby para políticas públicas respecto del rubro:

                –  Mantener sanidad de las zonas libres de plagas

                –  Políticas de fomento especiales

                                   –  Bodegas de frío

                                   –  Infraestructura de riego

                                   –  Créditos diferenciados

14.- ¿Alguna reflexión o mensaje final que nos quiera dejar? 

Nuestra meta como consorcio es llegar a ser un referente a nivel nacional y proyectarnos en un futuro próximo más allá de nuestras fronteras, siempre con miras a exportar productos con valor agregado, ya sean éstos productos tecnológicos, tal como variedades con propiedad intelectual y/o productos procesados, entre otros. Las puertas están abiertas para todos aquellos interesados”.       Por lo anterior, les dejo mi información de contacto para poder recibir sus inquietudes, sugerencias y comentarios.

Fuente: Alejandro Vega en periódico electrónico «Lanalhue Noticias».

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