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Autoridad Sanitaria entrega recomendaciones para Fiestas Patrias en la Región de Los Ríos

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Waldo GallardoPasar unas fiestas patrias sin contratiempos es el principal objetivo de la Seremi de Salud por estos días. Así lo informó Waldo Gallardo, Jefe (S) del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud

Una serie de recomendaciones tanto para los fonderos como para la población en general entregó el Jefe (S) del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, Waldo Gallardo. “Los usuarios deben tener el mayor cuidado especialmente con las carnes y mayonesas por la contaminación que se produce si los alimentos son mal preparados”. Agregó además que “las personas deben ser responsables y no arriesgar su salud y la de los suyos al comprar carnes de dudosa procedencia”.

Requisitos Sanitarios

A su vez, el profesional entregó información de cuáles deben ser las condiciones de saneamiento básico para la instalación y funcionamiento de fondas, ramadas y puesto similares que expendan comida. Tales como agua potable, acceso a servicios higiénicos separados por sexo, área de cocina con pisos, paredes y mesones de material lavable, las basuras o residuos sólidos deben depositarse en bolsas plásticas, tachos herméticos con tapa y alejados de los lugares donde se elaboren alimentos.

Por su parte, en el tema de la higiene en los manipuladores de alimentos señalo qué “es muy importante considerar el lavado de manos antes, durante y después la manipulación de éstos”. Además de evitar la contaminación cruzada manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos, lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.

Fiscalización en Terreno

Además de las recomendaciones básicas, la Autoridad Sanitaria realizará una fuerte campaña de prevención y fiscalización en toda la Región, con el fin de resguardar la salud de las personas. Para lo cual se anunció que fiscalizadores efectuarán salidas a terreno con el fin de analizar la calidad de los alimentos que serán vendidos a la población, controlando carnes rojas, pescados y mariscos.

El programa de fiscalización empezará el lunes 14 de septiembre con una reunión entre la Seremi de Salud Dra. Enriqueta Bertrán y los fonderos de la Provincia de Valdivia para reiterarles las medidas de prevención y recomendaciones básicas para estas fiestas y continuará hasta el domingo 20.

En la Provincia del Ranco esta reunión ya se llevó a cabo con funcionarios de la Oficina Provincial de la Autoridad Sanitaria.

Seremi de Salud – Región de Los Ríos

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