spot_img
spot_img
spot_img

Emprendedores buscan asociatividad para un desarrollo sustentable en el campo

spot_img

foto3*INDAP, IICA y la Universidad Austral de Chile organizaron una jornada donde se conformó agrupación de empresarios campesinos con productos innovadores.

Productos en base a Jabalí, mermeladas, artesanía, subproductos de la miel, sidra, quesos, artesanía en lana y greda es parte de la oferta de productos que el Club de Innovadores de la Región de Los Ríos seguirá potenciando como parte de la apuesta privada de origen campesino, apoyados por el Gobierno a través de distintos servicios públicos.

«Esto es el punta pie inicial donde se formalizó la conformación del club de emprendedores, el cual está pensado como una oportunidad donde se encuentren los pequeños productores que tienen ciertas necesidades de apoyo institucionales y a la vez es el espacio de encuentro de organismos de fomento donde se cuenta INDAP, ProChile, Sercotec, Austral Incuba. Se establecerá un plan de trabajo que con el tiempo optimice el trabajo a favor de estos innovadores», explicó Pablo Vigueras, Coordinador IICA Sede Valdivia, quien impulsa esta iniciativa.

Lo anterior, en el marco del seminario «Productores y prestación de servicios innovadores en la Región de Los Ríos», organizado por INDAP, en conjunto con IICA y la Universidad Austral de Chile, el cual se realizó en Valdivia reuniéndose cerca de 30 emprendedores de productos procesados y servicios campesinos en la zona. La instancia sirvió de encuentro y debate de entre productores y prestadores de servicios rurales que están insertos en procesos de corte innovador.

En la jornada desarrollada en dependencias de la Universidad Austral de Chile se abordaron diversos temas en torno a dos temáticas «La innovación como elemento generador de riqueza y desarrollo sustentable» y la «institucionalidad pública frente a la innovación», dando paso a exposiciones a cargo de IICA, Austral Incuba y la Agencia de Desarrollo Regional. Asimismo, se sistematizó la experiencia de emprendedores, donde la PYME Mas Ke Miel de la comuna de Lago Ranco compartió el proceso que comenzó desde el nacimiento de la idea, la formalización de la empresa y la apertura de nuevos mercados, etapa en la cual actualmente se encuentran.

«Me parece súper buena la disposición de las instituciones para apoyar este tema, como empresa puedo decir que la necesidad nos llevó a que lleguemos a innovar, lo cual además es un proceso que siempre te obliga a ir mejorando, generando ideas; tenemos muchos sueños como empresarias pero estamos avanzando, quemando cada etapa», expresó Yaneden Medina, quien junto a sus hermanas hace 5 años dieron vida a la empresa ranquina, dedicadas a la elaboración de subproductos de la miel, de tipo alimenticio y cosmética.

Finalmente y haciendo gala del potencial innovador de las empresas campesinas de la región, se realizó una muestra de productos, donde hermosos colores y exquisitos aromas impregnados con toda la tradición rural del sur del país se tomaron el recinto universitario en la Isla Teja.

Elisa Barría Lorca. INDAP Región de Los Ríos


spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img