spot_img
spot_img
spot_img

Empresarios lecheros de Los Lagos y Los Ríos avanzan en la creación de nuevo Cluster Lácteo del sur de Chile

spot_img

DSC03872* La iniciativa pretende unir el cluster de la región de Los Lagos con el proyecto de crear uno en Los Ríos. Trabajo que entre sus principales desafíos está la de incorporar una cartera amplia de iniciativas de acción en líneas estratégicas como la capacitación, la transferencia tecnológica, la calidad, en inteligencia de mercados y certificación de huellas de carbono entre otras.

Con la presencia de los representantes del sector lechero de la IX, X y XIV región, se realizó en Río Bueno un taller de “Estrategia e iniciativas de acción para el cluster lácteo”. La actividad, que fue organizada por la Agencia Regional de Desarrollo de Los Ríos, contó entre sus asistentes con la presencia del Seremi de Agricultura de esta zona, Javier Parra.

En la ocasión, María Elena Covarruvia, representante del cluster lácteo de la región de Los Lagos, presentó ejemplos del trabajo realizado en la zona lechera por excelencia.

Para Covarruvia, la oportunidad de realizar este tipo de reuniones son clave para la futura estrategia conjunta de ambos sectores lecheros, “Espero que lleguemos a un buen acuerdo entre las dos regiones para que podamos impulsar un programa de mejoramiento de competitividad lechero de todo el sector y ya no separado. Creo que trabajando en forma conjunta se pueden hacer más cosas que enfocarnos en forma separada”, dijo

TRABAJO_EN_GRUPO_2La reunión no estuvo exenta de dificultades, antes de comenzar los máximos representantes de Fedeleche en Chile se retiraron en medio de una fuerte crítica a la política poco protectora del gobierno al sector lechero. Para Roberto Martinic, Director Ejecutivo de la Agencia Los Ríos, estas diferencias son una realidad en un sector que aun tiene pendiente enfrentar su desarrollo con una mirada más integradora de cluster, que incluya el sector retail, “los supermercados no piensan en el cluster lácteo cundo deciden importar productos lácteos, simplemente piensan en los márgenes de corto plazo trayendo productos mas baratos de otros países, situación que genera consecuencias en la pequeña producción lechera nacional, ese es el desafío en adelante. El cluster no termina en la industria, termina en realidad en los supermercados, ellos también deben ser parte de esta iniciativa” afirmó

Por su parte Eric Hansen, Consultor Internacional de la Empresa Dalberg Consulting, se manifestó muy esperanzado con la posición del sector en Los Ríos, “es interesante la energía y las ganas de este nuevo grupo que pretende unificarse, lo percibo muy positivo. Pero también el éxito de la gestión en conjunto depende del desarrollo de las iniciativas y con ese propósito hay que seguir trabajando” señaló

Dentro de los resultados de la reunión estuvo la creación de un directorio que trabajará para la formación del cluster lechero de Los Ríos. En dos semanas se realizará un nuevo encuentro para definir las estrategias en esa línea.

Milena Solange Chacón Ojeda


spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img