Con el objeto de prevenir enfermedades de tipo alimentaria en la comunidad y en el marco del programa de vigilancia de Listeria monocytogenes en alimentos listos para consumo, un equipo de profesionales del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, encabezado por el médico veterinario Keith Hood, efectuó toma de muestras de productos lácteos y sus derivados en los principales supermercados de Valdivia.
El jefe de la Unidad de Alimentos y Zoonosis señaló que “según órdenes emanadas del Ministerio de Salud se procedió a tomar muestras de quesos por el caso de detección de Listeria las que serán enviadas hoy al Instituto de Salud Pública en Santiago para su análisis correspondiente”. Agregó además que “quedamos a la espera del resultado de dicho estudio, que demora alrededor de dos a tres semanas y según sus resultados se procederá al retiro o no de los productos lácteos”.
Cabe destacar que durante todo el año se realiza un trabajo de fiscalización en este sentido, sin embargo el doctor Hood indicó que debido a la detección de este patógeno en queso gouda laminado marca MULPULMO, elaborado en su fábrica de la Región de Los Lagos, el ministerio instruyó a todas las secretarias regionales una intensificación en esta área.
———–
Vanessa Hernández O. Prensa Seremi de Salud – Región de Los Ríos