Seremi de Salud Fiscalizan fondas y ramadas del Parque Saval

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A sólo dos horas de la inauguración oficial de las fondas y ramadas del Parque Saval en Valdivia, equipo de la autoridad Sanitaria encabezado por el seremi de Salud, Richard Ríos fiscalizaron los puestos de comida y servicios de higiene a objeto de velar que todo se encontrara de acuerdo a la normativa sanitaria.

En la región ya se han autorizado 125 fondas y ramadas que cuentan con las exigencias solicitadas por la autoridad de salud. Frente a ello, el seremi de la cartera enfatizó que la comunidad debe consumir productos sólo en lugares que cuentan con la debida autorización.

En el día de hoy, la autoridad de salud también fiscalizó las fondas y locales de comida de Panguipulli, oportunidad en que junto a inspectores se enfatizo en medidas de prevención.

 

SUMARIOS

 

De las fiscalizaciones realizadas desde el inicio del programa de fiscalización de fiestas patrias -20 de agosto a 20 de septiembre- a la fecha se han cursado 10 sumarios sanitarios en la región, entre supermercados, panaderías, restaurantes y carnicerías. Se trata en la mayoría de los casos de notificaciones productos de mala manipulación de alimentos y focos de insalubridad, explicó el doctor Ríos.

El seremi, explicó que si bien se han levando algunos sumarios y cierres provisorios de establecimientos que expenden carne, se ha priorizado por notificar las falencias y orientar a los comerciantes sobre las medidas que permitan asegurar la salud de la comunidad. Sin embargo, todos aquello lugares que han sido inspeccionado y presentado observaciones están sujetos a sanciones de no revertir los problemas detectados como la cadena de frío, limpieza y manejo de los productos en especial la manipulación de éstos.

El programa contempla cerca de 500 fiscalizaciones a restaurantes, supermercados, locales de comida rápida y carnicerías, de ellos ya se han inspeccionado más del 50 por ciento y el los próximos días y tras el reforzamiento de las tareas se espera dar el mayor alcance de las fiscalizaciones programadas.

La autoridad explicó que en estos días y hasta el 18 de septiembre se triplican las fiscalizaciones en equipos de profesionales que trabajan en terreno hasta las 23.00 horas, aclaró que el plan de trabajo para fiestas patrias finaliza 19 de septiembre, ya que es el periodo de las fondas y ramadas.

PREVENIR

Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.

Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.

Usar y consumir sólo agua potable. Si no dispone de ella, hiérvala.

Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos.

Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.

Mantener los alimentos refrigerados.

 

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