Seremi de Salud Llama a incrementar las medidas ante consumo de alimentos

spot_img

Con la finalidad de hacer un llamado de atención en la población local y a quienes nos visitan, en cuanto a aumentar las medidas preventivas para evitar enfermedades causadas por la mala manipulación de alimentos, realizó el Jefe de Salud Pública de la seremi de Salud, doctor Daniel Segura.

“A la fecha llevamos 4 brotes que han afectado a 11 personas, ocho mujeres y tres hombres, de las comunas de La Unión, Valdivia y turistas provenientes de Valparaíso, todos intoxicados por mala manipulación de alimentos y productos en mal estado. Por tal razón, es que reiteramos a la comunidad a extremar los cuidados especialmente en la higiene y cuidados al momento de preparar alimentos en el hogar”.

 

Asimismo precisó que “estamos en días en que las temperaturas han aumentando notablemente, por lo que se debe procurar mantener los alimentos refrigerados si no son de consumo inmediato y no dejarlos a temperatura ambiente, ya que esto permite el desarrollo de microorganismos que afectan la salud de las personas”.

 

RECOMENDACIONES

 

El médico insistió en algunas recomendaciones para evitar las enfermedades e intoxicaciones alimentarias, tales como:

 

Tomar siempre agua potable, en caso de no poseer, hervirla.

Lavarse las manos con agua y jabón constantemente, antes y después de preparar alimentos y después de ir al baño.

Lavar siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.

Consumir pescados y mariscos bien cocidos. Hiérvalos por al menos 5 minutos. El limón no cuece los alimentos.

Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.

Mantener los alimentos refrigerados, especialmente carnes, mariscos y pescados y no a temperatura ambiente.

Verificar la fecha de vencimiento de alimentos no perecibles.

 

spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img