Llaman a prevenir intoxicaciones en Noche Valdiviana

spot_img

Un llamado a la comunidad para prevenir intoxicaciones por alimento, o manipulación de éstos, hizo el médico veterinario, Jefe de la Unidad de Programa de Inocuidad de Alimentos y Zoonosis de la seremi de Salud, Keith Hood frente las celebraciones de este fin de semana, en especial a la Noche Valdiviana y el aumento de vendedores de comida ambulante.

El profesional explicó que si bien durante la noche valdiviana equipo de la autoridad sanitaria se encuentra trabajando y fiscalizando, es imperioso que la comunidad sea el principal fiscalizador y evite consumir alimentos en la vía pública que no cuenten con la autorización.

En materia de higiene y consumo de alimentos, se busca la protección personal y familiar de enfermedades como cólera, hepatitis A, fiebre tifoidea o Diarrea, explicó el jefe de la Unidad.

El doctor Hood destacó el consumo de alimentos en locales debidamente autorizados por la autoridad sanitaria, para evitar el contagio de enfermedades. Además señaló que la OIRS se encuentra abierta para recibir denuncias o reclamos sobre venta de productos en mal estado o no autorizados, a los fonos 265105 o 74795319.

Recomendaciones

En cuento a las recomendaciones, el profesional señaló que se debe tomar agua potable, y en caso de no poseerla se debe hervir para el consumo. También que se deben lavar frutas y verduras por un tiempo prudente y cocinar aquellas que crecen a ras de suelo.

Sobre los productos del mar recordó que éstos, sean pecados, mariscos y otros, deben ser cocidos por a lo menos 5 minutos.

Recalcó que el consumo de alimentos debe realizarse en lugares autorizados por la unidad sanitaria. Y por seguridad, se deben lavar las manos con agua y jabón después de ir al baño, al manipular o cocinar alimentos, y antes de comer.

spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img