Tras resultados del Laboratorio en Valdivia
Durante el día de ayer se recibió la notificación de una sospecha de infección por Hantavirus, de una niña de 5 años, proveniente del sector rural de Quilche, en la comuna de Lanco. Tras el análisis de la muestra en el laboratorio de Hanta de la Universidad Austral de Valdivia, se confirmo que se trata de un caso positivo a la infección, así lo explicó la médico de la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud, Denise Herrmann.
La facultativa señaló que la menor se encuentra en la UCI pediátrica del Hospital Base de la ciudad, encontrándose estable, con ayuda de oxigeno por naricera y sin requerir ventilación mecánica.
La facultativa explicó que profesionales de la Seremi de Salud realizaran la investigación epidemiológica y ambiental el próximo lunes, con la finalidad de poder determinar el lugar de contagio e implementar un plan de trabajo.
DATOS
Se trata del segundo caso confirmado, el primero correspondió al paciente de 48 años que se encuentra en la UCI del Hospital Base de Valdivia, estable dentro de su gravedad y sin conexión a ventilación mecánica.
La médico reitero el llamado a prevenir, tras precisar que se requiere que la comunidad tome conciencia de la importancia de prevenir y evitar los riesgos.
RECOMENDACIONES
La médico destacó que dentro de las recomendaciones a tener en cuenta, están:
En Camping y paseos:
Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
No recolectar ni consumir frutos silvestres.
Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
Beber sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).
En el campo:
Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
Selle y desratice galpones y bodegas.
Mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
Evitar el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por los que puedan ingresar.
No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.