Nueve competidores participaron en la segunda versión del concurso organizado por SERCOTEC y Sernatur para difundir las empresas turísticas de la región.
La receta tradicional e ingredientes innovadores dieron cuerpo al 2º Concurso de Pisco Sour de Los Ríos, certamen organizado para dar a conocer de una manera diferente la oferta de las empresas de turismo de la zona. Participaron bartenders de ocho locales de la zona que tienen en su carta de tragos el ya tradicional aperitivo: Café Palace, Café Las Gringas, Rock and Goal, Bunker, Hotel Villa del Río, Parrilla de Thor, Punta del Cerro, Entre Toros y Bar Doña Inés de Hotel Dreams.
La difícil tarea de seleccionar el mejor fue llevada a cabo por el jurado, presidido por el Intendente Regional Juan Andrés Varas, y contó con la participación de la Secretaria General de la ACHET (Asociación Chilena de Empresas de Turismo) Lorena Arriagada, la Directora Regional de Sernatur Paulina Steffen y el Director Regional de SERCOTEC Cristian Bahamonde. Para lograr escoger el mejor, el jurado degustó los tragos calificando los criterios de presentación del trago, presentación del bartender, sabor, creatividad del producto y originalidad en los ingredientes.
El Director Regional de SERCOTEC valoró la participación de las empresas gastronómicas y el interés de los bartender por mostrar su trabajo indicando que este “es un concurso realizado sin ninguna inversión de recursos económicos, sólo tiempo y gestión, por lo que participar para ganar el reconocimiento al trabajo de los bartender demuestra la importancia que tiene destacar esta labor de quienes se dedican a esta área de la gastronomía”. El personero además indicó que el esfuerzo de coordinación de esta versión permitió contar con el auspicio de Pisco Capel, que aportó el ingrediente fundamental en la preparación de los pisco sour, con botellas de pisco doble destilado y además botellas de pisco Bicentenario de edición especial para premiar a 6 bartender.
En tanto, la Directora Regional de Sernatur indicó que “estamos muy contentos de realizar esta versión del Pisco Sour de Los Ríos. Este tipo de actividades permiten que compartamos de una forma diferente y entretenida entre el sector privado y el sector público. Agradezco la disposición de los empresarios y de los barman para concursar y esperamos que esta instancia se siga repitiendo e invitamos a que el próximo año participen muchos más”.
La receta ganadora fue la del Restaurant Entre Toros, que incluía pulpa de pepino dulce, preparación de Benjamín Cano, que pueden encontrar en el local ubicado en Pérez Rosales 733. El segundo lugar lo obtuvo el pisco sour presentado por el Hotel Dreams, con albahaca, cilantro y jengibre, mientra que el tercer puesto fue para el pisco sour con pepino tradicional del Rock and Gol, además recibieron menciones honrosas las preparaciones del Restaurant Punta del Cerro, Hotel Villa del Río y el Bunker.
Escrito por Alejandra Márquez Molina