Localidades campesinas de Corral se informan acerca del avellano chileno y su comercialización

spot_img

06 septiembre 2013. Dos charlas acerca del Avellano Chileno y sus posibilidades de comercialización se llevaron a cabo exitosamente en las localidades campesinas de Futa y Tres Chiflones de la Comunca de Corral, en el marco de un Convenio de Cooperación entre la Municipalidad de Corral y la ONG Forestales por el Bosque Nativo (ONG FBN) cuyo propósito es fomentar la conservación, el manejo del bosque nativo y el cuidado de las cuencas, con el apoyo del Módulo PRODESAL – INDAP local.

Tales actividades se concretaron en una reunión de trabajo entre el encargado de Fomento Productivo de Municipalidad de Corral, José Vistoso, la Jefe Técnico PRODESAL Corral, Jessica Carrión, el encargado de Forestería Comunitaria de la ONG FBN, Esteban Rivas y la ingeniero forestal Pilar Cárcamo de la misma organización, con el fin de coordinar esfuerzos y sumar actores para el bienestar y desarrollo sustentable de las comunidades campesinas.

Según explicó Esteban Rivas, la ONG FBN se contactó con la microempresa campesina CHAPRUIZ de Nobelina Chaparro y Exequiel Ruiz, dedicada a elaborar productos originados de la avellana chilena en la Comuna de Purén de la Región de la Araucanía. A esto se sumó el profesor de la Universidad Austral de Chile, Fernando Medel, especialista en fruticultura, propagación de plantas y adaptabilidad productiva de especies frutales.

Las charlas, coordinadas por el municipio local y el Módulo de PRODESAL, se efectuaron el viernes 23 de agosto con la participaron de 25 campesinos o pequeños productores de las comunidades de Tres Chiflones y Futa, quienes mostraron mucho interés ante lo expuesto y que a pesar de encontrarse en zonas con alta presencia de monocultivos exóticos de pino y eucaliptus, tienen remembranzas como también experiencias actuales con el avellano. También asistieron el Jefe de Área Valdivia de INDAP, Marcelo Ramírez, y profesionales de CORFO, representados por María Paz Conejeros.

“Las exposiciones no estuvieron ajenas a su cotidiano e historia, como tampoco de la vida campesina en sí, siendo muy motivadora la Charla de Nobelina Chaparro y Exequiel Ruiz, al rememorar la vida campesina, sus alegrías y tristezas, y la situación actual de construcción de un mejor bienestar preservando los ecosistemas locales y nativos”, destacó Esteban Rivas.

Por su parte, Pilar Cárcamo valoró la importancia de la actividad, subrayando que fue bien evaluada por los organizadores. “Se espera que pueda tener continuidad en el tiempo con el compromiso de diferentes actores en esfuerzos mancomunados. Para la ONG FBN es vital poder generar estas condiciones en base a objetivos comunes como lo es el ordenamiento predial, la generación de ingresos y el fortalecimiento de la economía campesina”, explicó.

Jornadas

La convocatoria a la actividad tuvo como objetivo conocer experiencias tanto desde la práctica como de la investigación científica y así poder generar propuestas para el desarrollo de la Avellana Chilena. En las charlas, los propietarios de CHAPRUIZ dieron a conocer su experiencia de vida, en que describieron cómo en un contexto de dificultades económicas y sociales, vieron en las avellanas de Nahuelbuta una oportunidad para poder generar ingresos para ellos y familias que viven entre bosques nativos de su localidad. También mostraron y compartieron sus productos.

“Relataron cómo fueron los comienzos de la iniciativa y el nulo apoyo que recibieron en esa etapa, por parte de algunas instituciones para el desarrollo de la idea. Destacaron que fue a mediados de la década pasada, cuando con el apoyo de personas e instituciones que confiaron en ellos, comenzaron con la producción de avellanas tostadas, siendo apoyados principalmente por el Programa Araucanía Tierra Viva (MIDEPLAN – Unión Europea), Municipalidad de Purén – PRODESAL, INDAP y CONAF», detalló Rivas.

Estos apoyos fueron tanto a nivel de proyectos, préstamos y asesoría tanto técnica forestal como en negocios, sumándose con el tiempo la participación en diferentes ferias de emprendedores a lo largo de Chile. Destacaron, además, el apoyo continuo de INDAP hasta hoy.

En la actualidad CHAPRUIZ compra avellanas a familias campesinas de los sectores de la cordillera de Nahuelbuta, la secan y producen harina tostada, avellana tostada para gourmet, aceite de avellana, entre otros productos. Su comercialización se realiza en distintos lugares de Chile.

En tanto, el profesor Fernando Medel de la Universidad Austral destacó durante su presentación el relato de los micrempresarios, concordando acerca de las virtudes de la avellana chilena como un excelente alimento y producto cicatrizante para ser usado en la medicina. Realzó la posibilidad de plantar avellano chileno y lograr muy buenos rendimientos respecto a la producción de su fruto, como lo demuestran diferentes investigaciones realizadas en Chile y lo transforma en una alternativa para la pequeña y mediana producción silvoagropecuaria.

Cabe destacar que las charlas también se enmarcan en las acciones de la Iniciativa “Nativo: Bosque y su Gente”, financiado por la Unión Europea.

spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img