11 septiembre 2013. Corfo apoya a tres grupos de empresarios que desarrollan los rubros de gastronomía, panadería y cerveceros artesanales.
Con una charla motivacional dictada por el destacado chef, Álvaro Louis, se dio inicio a tres Programas de Emprendimiento Local (PEL) de Corfo. La actividad se desarrolló en el Hotel Villa del Río, y contó con la presencia de más de 50 emprendedores y autoridades de las entidades patrocinadores.
Louis, quien ha participado y trabajado en programas de televisión como Recorriendo Chile y en los hoteles Santiago Park Plaza, Grand Hyatt de Santiago y el Restaurant Sakura, realizó una charla motivacional y cocinó con productos locales que desarrollan los emprendedores.
Según Louis, “Valdivia es una ciudad muy linda y tiene muchos productos como los que he utilizado durante mi exposición, pero a las personas les falta conocer más los insumos que tienen y atreverse a crear cosas nuevas. Yo use una planta que se llama éter y nadie en la sala la conocía. Los choritos que preparé son de Chaihuín y en vez de usar vino blanco les puse una cerveza artesanal”, explicó.
En el inicio del lanzamiento, Sandra Ramírez, única productora de alforfón en Chile, entregó su testimonio como participante del Programa de Emprendimiento Local (PEL) Gastronómico I de Corfo. En él, destacó que “es muy importante que las personas potencien un producto y asistan a las capacitaciones y asistencias técnicas que ofrece el programa, porque son muy útiles y van desarrollando el negocio en base a la necesidades que se tienen”, afirmó.
El Programa de Emprendimiento Local (PEL) de Corfo, tiene como objetivo apoyar a los emprendedores de una localidad para que mejoren su gestión, desarrollen sus competencias y accedan a nuevas oportunidades de negocios. Para ello, se trabaja con grupos de entre 10 y 20 emprendedores.