Seremi de Salud de Los Ríos Hace un llamado a prevenir brotes de intoxicación por alimentos

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17 Enero 2014.

Con la finalidad de evitar intoxicaciones el Seremi de Salud de Los Ríos, Richard Ríos, hizo un llamado a la comunidad a ser los primeros fiscalizadores a la hora de comer en un restaurante o comprar comida preparada, ello debido a las malas prácticas de manipulación de  alimento que aún persisten en algunos establecimientos y locales de acuerdo a lo  observado en las últimas fiscalizaciones realizadas durante este año.

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En lo que va del año se han registrado 4 brotes de intoxicación por alimentos en la región, afectando 26 personas en las comunas de Valdivia, Río Bueno y Malalhue comunidad de Lanco. De los cuales los principales focos de enfermedad han sido no contar con agua potable y  mala conservación  y estado de los alimentos.

“Queremos evitar en lo posible que las personas enfermen a causa de una mala manipulación de alimentos o falta de higiene, por lo que nuestra recomendación es a extremar las medidas preventivas en lo que se refiere a la compra, preparación, conservación y consumo de alimentos, teniendo en cuenta en que estos días se incrementa esta situación”, precisó el seremi.

RECOMENDACIONES

La autoridad de salud insistió en algunas recomendaciones para evitar tanto las enfermedades como intoxicaciones alimentarias, tales como:

• Tomar siempre agua potable y en caso de no disponer de ella, beber sólo agua hervida.

• Lavarse las manos con agua y jabón constantemente, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.

• Lavar siempre frutas y verduras. Cocinando aquellas que crecen a ras de suelo.

• Consumir pescados y mariscos bien cocidos. Hiérvalos por al menos 5 minutos. El limón no cuece los alimentos.

• Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.

• Mantener los alimentos refrigerados, especialmente carnes, mariscos y pescados y no a temperatura ambiente.

• Evitar la contaminación cruzada de los alimentos. Separar los alimentos crudos de los cocinados.

• Verificar la fecha de vencimiento de alimentos no perecibles envasados.

• Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.

• Mantener los alimentos refrigerados.

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