TNC estuvo presente en Cocinamar 2014

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10 septiembre, 2014. 
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Con la charla de la especialista en conservación marina de The Nature Conservancy (TNC), Layla Osman, se dio inicio a Cocinamar 2014 en la ciudad de Puerto Varas, actividad dedicada a la promoción del consumo responsable de los productos del mar.

Entre el lunes 8 y el domingo 14 de septiembre se está desarrollando Cocinamar 2014. Se trata de un evento que busca promocionar el consumo responsable de productos del mar a través de una serie de charlas, degustaciones y otras actividades relacionadas a la pesca sustentable. La inauguración se realizó el lunes 8 en el Salón Azul de la Municipalidad de la ciudad lacustre. El énfasis de los organizadores estuvo en señalar que el objetivo del encuentro era generar conciencia de la pesca responsable, de modo que las futuras generaciones también puedan disfrutar de estos productos.

Una de las charlas de la jornada estuvo a cargo de la especialista en conservación marina de TNC, Layla Osman, quien presentó el Proyecto Valdivia Marino. Durante su presentación, la bióloga marina sostuvo que el foco de la gestión de TNC en Los Ríos ha sido “no sólo la mantención de un área protegida de alto valor de conservación como la Reserva Costera Valdiviana, sino que además desarrollar en conjunto con diversas caletas pesqueras aleñadas una serie de iniciativas de pesca sustentable y manejo integrado del mar”.

Durante su presentación, Layla Osman reconoció que un 80% de la pesca a nivel mundial no cuenta con datos claros y, por lo tanto, “no se sabe exactamente cuánto se pesca, ni tampoco la oferta y la demanda”. De igual forma, detalló que parte del trabajo que ha realizado TNC en caletas pesqueras ha sido la realización de talleres para la gestión de los recursos marinos e investigaciones para determinar los recursos existentes dentro de determinados sectores costeros. “Una de las principales conclusiones es que, para que sean sustentables las áreas de manejo, se deben incorporar zonas de no pesca y esto lo hemos trabajado por ejemplo, con el sindicato de Chaihuin”, afirmó.

Durante la jornada, también realizaron presentaciones el Presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta Huiro, David Cárcamo; y el gerente de desarrollo de Shellcatch, Gabriel Reyes. El taller concluyó con una degustación de choro maltón de Chaihuín, elaborada por la chef Claudia Moreira, del restaurante “Mi Rincón Chaitenino.

Cocinamar

Las actividades de Cocinamar/ Puerto Varas 2014 se desarrollan gracias a una alianza entre los principales restaurantes y hoteles, coordinados por la Cámara de Comercio, Turismo e Industrias de Puerto Varas, la Asociación de Gastrónomos La Minga, la Municipalidad de Puerto Varas y organizaciones de pescadores artesanales de Chile.

Cocinamar -producido por Caleta Ideas- cuenta por el patrocinio de ProChile y la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach y participa como socio estratégico, entre otros, The Nature Conservancy (TNC).

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