En Valdivia sesiono oficialmente Comité de Manejo de Navajuela y Huepo de la Bahía de Corral

spot_img

unnamed (2)

19 enero 2015. Los días martes 13 y miércoles 14 de enero sesiono oficialmente el recientemente creado Comité de Manejo de navajuela y huepo de la Bahía de Corral, la primera reunión se desarrolló en el salón de eventos del restaurante “Agua Salada” ubicado en calle Pedro Aguirre Cerda,sector Las Animas Valdivia.

Guillermo Rivera, Director Zonal de Pesca y Acuicultura de la Araucanía y Los Ríos que preside el comité, al inicio de la sesión señalo; “de acuerdo a la Ley General de Pesca y Acuicultura, el Comité de Manejo es una institución asesora para la elaboración de la propuesta, implementación, evaluación y adecuación de los planes de manejo. En este sentido, un plan de manejo es un compendio de normas y conjunto de acciones que permiten administrar una pesquería basados en el conocimiento actualizado de los aspectos bio-pesqueros, económicos y sociales que se tenga de ella”.

El Comité de Manejo está integrado por 4 representantes de los pescadores artesanales, 1 representante de las plantas de proceso; 1 representante del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, 1 representante de la Armada y 1 representante de la Subsecretaría de Pesca.

Armando Rosson, jefe de proyecto “Gestión Operativa Plan de Manejo de Bahía Corral” que ejecuta la consultora Bitecma Ltda, indico; “para nosotros es bastante significativo dado que hemos estado trabajando más de un año en la conformación del comité; para nosotros es bastante motivador, dado las responsabilidades que tiene este comité que a futuro debe diseñar el plan de manejo de navajuela y huepo de la Bahía de Corral”.

José Chaura, integrante del comité y representante de los pescadores artesanales, espera que pronto puedan consensuar un acuerdo que permita la sustentabilidad del recurso; “la idea es que lleguemos a un consenso tanto entre autoridades y pescadores podamos llegar a un acuerdo para poder tener trabajo a largo plazo (…) no todos vamos a quedar contento obviamente, porque no todo el mundo entiende, pero yo quiero que se puedan generar un plan que nos dé seguridad en el tiempo”.

Los integrantes del comité de manejo pudieron escuchar la presentación realizada por la Consultora Gestión Futuro, la que dio cuenta de la última información científica disponible para ambas pesquerías, la exposición estuvo a cargo del biólogo marino Mario Montesinos

El encuentro culmino con el taller “Visión Consensuada de la Situación Actual del Huepo y Navajuela de La Bahíade Corral” con Jorge Rosenthal de la empresa IDEE Consultores.

El asesor del Comité de Manejo, sectorialista de recursos bentónicos de la Subsecretaria de Pesca (SubPesca) Gabriel Jerez s indico; “es un grato momento poder participar en esta instancia que tiene que ver con el manejo y la sostenibilidad de los recursos a largo plazo para los pescadores y para la comunidad en general, porque los pescadores tienen familia y tienen personas que depende de ellos también, en términos de comercialización de los recursos.

No hay muchos ejemplos en el mundo en que las pesquerías se estén manejando, y mucho menos se esté manejando con un comité de manejo, y eso es una doble ventaja para los recursos y las pesquerías, en que existe la posibilidad de analizar los problemas y buscar las soluciones de manera consensuada y sobre todo pacífica, que es una de las cosas que a la autoridad le importa mucho” señalo el profesional.

La próxima reunión del Comité de Manejo de Navajuela y Huepo en la Bahía de Corral se desarrollara el 25 y 26 de marzo según acuerdo logrado por los integrantes.

spot_img

MÁS NOTICIAS

spot_img