Entregan material para promover alimentación saludable

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12 febrero 2015. Con la finalidad de promover una alimentación sana y natural, la autoridad sanitaria entregó material de apoyo entre las manipuladoras de alimentos en la feria costumbrista de Punucapa y de El Arenal, así lo informó el seremi de Salud, doctor Guillermo Ramírez Andrade.

Durante la visita, el doctor Ramírez refirió que esta acción tiene propósitos concretos y señaló “el primero es comprometer la participación del manipulador de alimentos en las acciones de promoción de salud a través de la entrega y uso de estos elementos que incorporan mensajes de tipo sanitario en delantales e imanes; en segundo lugar se trata de que como gobierno estamos buscando la participación proactiva de la gente que desarrolla este tipo de actividades comerciales en la época de verano, con el fin de que la fiscalización sea el fruto de un trabajo conjunto”, manifestó el personero.

Junto a la entrega de material, el profesional enfatizó la necesidad de volver a la comida casera, a la tradición de hacer vida sana en familia, evitar la comida chatarra y propender a nuestras raíces y cultura, señaló.

En el marco de esta visita, el personero resaltó que en esta época se realizan muchas actividades de tipo gastronómico que se han vuelto una atracción para los turistas. Por esta razón la Seremi de Salud, se está esmerando en controlar los factores de riesgo que están en el origen de las intoxicaciones por alimentos, señaló el doctor Ramírez, indicando que este control contempla por un lado fiscalizaciones rigurosas, pero también capacitaciones en la manipulación adecuada de los alimentos y la correcta higiene en locales de venta.

En este sentido, el profesional destacó la exitosa temporada de capacitación que certificó más de 2.500 manipuladores de alimentos de la región, en su mayoría jefas de hogar que se desempeñan en estas actividades.

DATO

La prevalencia de obesidad que tiene la Región de Los Ríos, un 13.3% (Junio 2014) y especialmente la comuna de Valdivia con un 13,6%, muy por encima del promedio país, 10.1%, en el mismo periodo.

GUIAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACION CHILENA

Intentan contribuir a que las personas logren un equilibrio energético y un peso normal; limiten la ingesta energética procedente de las grasas, sustituyan las grasas saturadas por insaturadas; traten de eliminar los ácidos grasos trans; aumenten el consumo de frutas y hortalizas, legumbres, cereales integrales y frutos secos; limiten la ingesta de azúcares libres y la ingesta de sal (sodio)”. Estas son:

1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.

2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.

3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.

4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.

5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.

6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.

7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces al día lácteos bajos en grasa y azúcar.

8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno o a la plancha, 2 veces por semana.

9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.

10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.

11. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).

 

 

 

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