07 mayo 2015. Programa de Corfo busca generar alimentos de alto valor agregado.
Con la presencia de un centenar de emprendedores, empresarios, académicos y autoridades fue lanzado en la región de Los Ríos el Programa Estratégico Alimentos con Valor Agregado. Programa que busca transitar hacia la diversificación de bienes y servicios del rubro alimentario, con mayor contenido tecnológico y productividad; y de esa forma asegurar que el crecimiento regional, sea sostenible e inclusivo en el mediano y largo plazo.
Programa Estratégico
El mercado de los alimentos se ha globalizado impulsado por una creciente demanda de los consumidores por seguridad alimentaria, inocuidad, funcionalidad y calidad. En un mercado global resulta fundamental diferenciarse para acceder a satisfacer la demanda más sofisticada y que resulta, a la vez, de mayor atractivo económico. Para diferenciarse es indispensable agregar inteligencia a la producción de alimentos y esto significa disponer de una cadena de valor con capacidad de innovación e investigación, “Este es un desafío mayor, la región de Los Ríos debe complejizar su economía y una de las apuestas estratégicas que nos parece competitivas es producir alimentos con valor agregado, para ojalá llegar a los mercados del mundo que están cada vez más exigentes y que demandan alimentos producto del crecimiento. Esto implica disposición de cambio, capacidad de innovar, iniciativa empresarial, y una activa participación del estado”, apunta Ricardo Millán, director regional de Corfo.
Por su parte el intendente Egon Montecinos, y en el marco del lanzamiento del programa, realizado recientemente apuntó, “la globalización y apertura económica que hoy tienen los países nos obligan a que demos saltos cualitativos en la forma de producir y enfrentar las economías locales. Nuestra gran meta es complejizar la producción y transformar nuestra materia prima en un producto con alto valor agregado. El programa estratégico de alimentos nos hace esa invitación, para hacer más competitiva la región y que sea una región ganadora en lo económico”
Cabe indicar que el Programa busca desarrollar una nueva industria de alimentos más saludables basándose en la investigación en alimentos y la especialización de profesionales, potenciando el desarrollo de nuevos mercados y apoyando a las empresas de alimentos para prospección y penetración a estos nuevos mercados. Para ello se constituyó el Consejo Directivo, quien será el encargado en una primera etapa identificar las brechas existentes en la industria, para posteriormente diseñar una hoja de ruta que permita ir cerrando estas brechas; para de aquí a los próximos años, implementar acciones que permitan el crecimiento de este nuevo mercado.
“En la región tenemos grandes ventajas competitivas, una de ellas es la agroindustria y en general lo que tiene que ver con la alimentación. Nosotros queremos profundizar esa ventaja competitiva de tal manera de no solo ser competitivos a nivel nacional, sino que también a nivel mundial. Esa es la gran apuesta que tiene el Programa Estratégico Regional, profundizar esa ventaja y transformarla en nuestra palanca de desarrollo en la región” señaló Andres Villagrán, presidente del Consejo Directivo del Programa Alimentos con Valor agregado.
Cifras de crecimiento
La exportación total de Alimentos Región de Los Ríos alcanzó al año 2011 a US$ 75 millones, el año 2012 a US$ a 83 millones, el 2013 a US$ 101 millones y a Julio de 2014 US$93 millones, por lo que ve un claro aumento en las exportaciones a un ritmo de 20% anual.
A partir de este posicionamiento el Programa Estratégico se plantea fortalecer la industria de alimentos con valor agregado poniendo énfasis, en temas como alimentos sanos, el valor de la lluvia, los ríos como fuente de productos alimenticios saludables, pureza del entorno y de la producción, rescate de la naturaleza y la tradición multicultural e Identidad de origen.
En resumen, la región tiene todas las condiciones para transformarse en una gran productora de alimentos con valor agregado. El desafío clave para crecer y desarrollar esta industria es Incrementar la tasa de innovación, optimizar la calidad, abrir nuevos mercados, optimizar la cadena de suministro, desarrollar recursos humanos para la industria alimentaria y mejorar y consolidar el vínculo entre la ciencia y la industria; para ello este programa es fundamental “Subirnos al próximo boom económico, que son los alimentos con valor agregado es nuestro objetivo. Nuestra región es tremendamente dotada para aprovechar ese boom” enfatizó Villagrán, presidente del Consejo directivo del programa.
Como meta, esta apuesta estratégica pretende lograr en una década las ventajas competitivas que permitan a la región producir Alimentos Saludables con Valor Agregado por el equivalente al 5% del PIB regional, aumentado la participación en el mercado nacional de alimentos y en las exportaciones regionales.