Autoridad sanitaria realizó taller de manipulación de alimentos por semana santa

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21 mar 2016. En el marco de la campaña “Consumo de Mariscos Cocidos” por Semana Santa, el departamento de Acción Sanitaria realizó un curso de manipulación de alimentos a locatarios de ferias costumbristas y gastronómicas de la región de Los Ríos, así lo informo, Mónica Jaramillo, fiscalizadora de la unidad de alimentos de la seremi de salud.

La profesional señalo que “este curso correspondió a hacer hincapié y profundizar en la manipulación e higiene de los alimentos, recalcar las medidas preventivas, especialmente en este período de semana santa en el resguardo de los alimentos, el almacenamiento refrigerado, las condiciones de preparación y el consumo en lugares autorizados”.

Una de las asistentes a la capacitación, Claudia Retamal, locataria costumbrista de Cayumapu, valoró la realización de este curso y declaro que “este taller ha sido bien completo, hay bastante información y es favorable para las cosas que uno necesita para aprender y ejecutar en el hogar”.

Cabe destacar que hasta la fecha, en la provincia de Valdivia se han capacitado a 860 personas, abordando contenidos como la correcta manipulación de los alimentos, higiene personal y conservación en frío de los productos.

RECOMENDACIONES

  • Lave las manos con agua y jabón de comer, preparar alimentos, después de ir al baño y cambiar pañales.
  • Lava bien frutas y verduras antes de comerlas.
  • Usa y consume sólo agua potable. Si no disponer de ella, hiérvela.
  • Compra y consume alimentos sólo en lugares autorizados.
  • Evita la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos.
  • Mantén limpios utensilios y superficies.
  • No consumir los mariscos crudos.
  • Hervir siempre durante 5 minutos los mariscos, desde que suelta el hervor.
  • El jugo de limón no cuece los alimentos
  • Mantener los mariscos refrigerados y separados de los otros alimentos
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