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Plaza ciudadana de Semana Santa se realizó en Valdivia

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11 abril 2022.- Una Plaza Ciudadana informativa de Semana Santa, realizaron las reparticiones públicas junto a las autoridades regionales, para llamar al consumo seguro de productos del mar, siguiendo las recomendaciones sanitarias y comprando sólo en lugares autorizados.

La actividad pública realizada en el Paseo Camilo Henríquez de Valdivia, contó con stand informativos de la Seremi de Salud, SERNAPESCA, Seremi de Transporte y Gobernación Marítima, más una muestra de productos del mar de www.caletaenlinea.cl un portal de la pesca artesanal,  vinculado a los puntos de venta y proveedores de pescados y productos procesados, para contacto directo y compra por delibery.

En la actividad, las autoridades señalaron que se mantendrá la vigilancia, informando a la ciudadanía de los resultados de la fiscalización y control por marea roja a la fecha.

La Delegada Presidencial, Paola Peña Marín declaró que “Estamos acá en el paseo Camilo Henríquez, en esta feria de los distintos servicios que tiene por objetivo entregar información respecto de las medidas que estamos tomando como gobierno, fiscalizaciones y acciones preventivas previo al feriado de Semana Santa.  En materia del consumo responsable de los alimentos del mar, reiteramos que nuestras aguas se encuentran libres de la toxina de marea roja. Sin duda hemos aumentado los procedimientos fiscalización con el objeto de proteger a la población. El llamado  es a realizar un consumo responsable en los locales autorizados”, declaró la autoridad regional.

Por su parte, el Seremi de Salud de Los Ríos, Dr. José Llambías agregó que “Nuestro principal llamado, es hacer un consumo responsable de los productos del mar que consumimos un poco más en estas fechas. Desde la Seremi de Salud, queremos dar certezas y seguridad a la población para que no tengamos problemas alimentarios. Tenemos testeo y fiscalización, en todos los puntos de venta tanto los autorizados y los no autorizados, ya se han realizado algunos decomisos de pescados que no tenían certificación de procedencia. Mariscos no hemos tenido problemas, nuestras aguas están libres de marea roja, hemos hecho los testeos pertinentes y el laboratorio indica que todos los testeados no están contaminados con veneno paralizante. Nuestro llamado principal es a hacerlo en los lugares donde se tiene una trazabilidad, es decir locales establecidos.

RESULTADOS DE LA VIGILANCIA EN MARISCOS Y PESCADOS

Entre algunos de los datos que informó la Autoridad Sanitaria, resaltó que en el marco del muestreo quincenal para el análisis de veneno paralizante en mariscos, se recogieron muestras en todos los puntos de venta de productos del mar, como la feria fluvial de Valdivia, caleta los Molinos, Mehuín y Corral, con RESULTADO NO DETECTABLE PARA VENENO PARALIZANTE.

Desde que se activó el programa de fiscalización de Semana Santa, se ha retenido y decomisado la cantidad de 449 kilos de pescado (merluza, pejerreyes) y 970 kilos de piure, por no acreditar procedencia ni contar con resolución sanitaria.

Las fiscalizaciones desde el viernes pasado junto a SERNAPESCA y la Autoridad Sanitaria del Ranco, han fiscalizado 17 puestos entre establecidos y ferias libres, con el decomiso 461,5 kilos de pescados que estaban sin refrigeración.

TRABAJO INTERSECTORIAL PARA DAR SEGURIDAD A LAS FAMILIAS

Se trata de un trabajo mancomunado, reforzó el Seremi de Salud, donde están distintos ministerios, de Economía, Transporte, la Armada y SERNAPESCA que estamos actuando de manera coordinada, de tal modo de dar seguridad a las familias en nuestra región, precisó la autoridad sanitaria.

El trabajo conjunto de las autoridades de salud y seguridad, incluye el control en carretera y embarcaderos, así como la fiscalización intensiva en las ferias y puntos de venta de toda la región, reforzó

RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMPRAR

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

Buen aspecto general del marisco
Vivos
Olor fresco
Al tocar el marisco, éste debiera cerrar

¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

Cuando está fileteado es imposible apreciar su estado
Filetear el pescado en el momento de la compra
Cuando está entero puede apreciar el color rosado de sus agallas, lo que indica buen estado.
Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.

Siga los siguientes consejos para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos:

1. Si va a comprar mariscos, debe hacerlo sólo una persona del grupo familiar.
2. Evite las aglomeraciones. Use mascarilla en todo momento y mantenga el distanciamiento social.
3. Recuerde que los mariscos pueden estar contaminados con marea roja.
4. La marea roja, es producida por algas toxicas que contaminan los mariscos y no se elimina cociendo los mariscos
5. Para el consumo seguro de mariscos, antes de comprar debe saber de dónde vienen y sobre todo, que no vengan de un lugar contaminado por marea roja o donde está prohibida su extracción.
6. Compre siempre en lugares autorizados y controlados por la autoridad sanitaria.

Más consultas pueden ser realizadas al número de Salud Responde 600 360 77 77 y en la página www.seremisaludlosrios.cl

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