Pyme valdiviana lanza al mercado té gourmet de cochayuyo «Coyoi»

El proyecto ejecutado por Reinas del Cochayuyo SPA busca otorgar valor agregado a los productos del mar como el cochayuyo.

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Incursionar en el desarrollo de innovadores productos derivados de esta alga es lo que ha llevado a este emprendimiento a elaborar diversos productos como harina, pan, galletas, fideos e incluso masas de pizza, productos saludables de los que se pretende rescatar principalmente sus beneficiosas propiedades.

La recolectora de orilla, Patricia Madrid, lleva varios años trabajando en el oficio pesquero buscando otorgar un valor agregado a esta alga y siempre proyectando la elaboración de nuevos productos alimenticios derivados del cochayuyo, surgiendo así la idea de producir un té gourmet fabricado con cochayuyo, té negro y frutos de la zona.

El proyecto de las Reinas del cochayuyo es apoyado por Fomento Los Ríos, a través del programa Semilla Inicia y su objetivo es trabajar asociativamente con al menos ocho mujeres de la pesca artesanal, quienes como proveedoras aporten la materia prima que permite la producción de las infusiones, 100% naturales y ricas en nutrientes naturales, fibra, proteínas, minerales y aceites esenciales.

Pablo Díaz Barraza, director de Fomento Los Ríos señalo “destacamos este tipo de proyectos, que generan valor agregado e innovación en los productos, y especialmente en este sector de los recursos marinos, tan extendidos por Chile pero que requieren de una nueva mirada y nuevas propuestas. Es destacable también en este caso, la marca de sostenibilidad del recurso y la articulación con recolectoras desde el origen hasta la comercialización”

Según Patricia Madrid, este oficio viene de familia ya que ella lo aprendió de su abuela y con ello pudo visualizar que con esta alga podría generar una oferta de alimentos saludables, permitiendo además generar empleo y consolidar un emprendimiento femenino en la región. “Estoy muy agradecida del Comité de Fomento Los Ríos, ya que gracias al financiamiento adjudicado pudimos adquirir las materias primas y una maquina deshidratadora que nos ha permitido elaborar 4 variedades de infusiones con el cochayuyo de base y con sabor a poleo, murta, arándanos y golden berries. Agregar además que ya contamos con marca registrada y con resolución sanitaria, lo que nos autoriza la producción y comercialización de nuestro té gourmet que hemos denominado Coyoi”.

Lilian Pino, socia de la empresa, destaca la creación de té de cochayuyo porque con ello el emprendimiento abre espacio a nuevos productos, ya no derivados de la harina de cochayuyo, sino que mezclados con frutos de la zona y en la línea de las infusiones. “Esta iniciativa es el punto de partida para la proyección de nuevos alimentos confeccionados en base al cochayuyo, materia prima proveniente del trabajo de mujeres recolectoras de orilla de la región y que buscan aportar a la innovación de productos alimenticios con propiedades saludables y provenientes del mar”.

El té gourmet Coyoi fue lanzado hoy al mercado, en una ceremonia donde asistieron autoridades y emprendedores locales y que se realizó en Santo Café, punto de venta del té y desde donde comienza su posicionamiento en Valdivia, así como en la ciudad de Temuco y Santiago, donde ya se han realizado gestiones comerciales para su distribución y comercialización a nivel nacional.

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