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Autoridades sanitarias refuerza medidas preventivas para evitar intoxicaciones por plaguicidas

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Con el objetivo de reforzar las medidas preventivas para evitar intoxicaciones por plaguicidas, fiscalizadores de las secciones de Salud Ocupacional y Epidemiología de la SEREMI de Salud se trasladaron hasta la empresa Alessandrini Grez S.A. del sector de Pelchuquín de la comuna de Mariquina, para verificar el cumplimiento de uso de elementos de protección personal, así como también la revisión de bodegas, protocolos y la entrega de información sobre la signos y síntomas ante una eventual intoxicación.

Al respecto, el profesional de la sección de Epidemiología, Klgo. Rodolfo Bozzo informó a supervisores y a trabajadores que “durante la temporada agrícola se intensifican las conductas de riesgos que se asocian a intoxicaciones agudas por plaguicidas, debido a que en este período se utilizan con mayor frecuencia este tipo de productos fitosanitarios, por lo que es fundamental que extrememos las medidas de seguridad y de prevención como por ejemplo, no comer frutas en lugares que no estén habilitados para la cosecha, lo que es conocido como el tiempo de carencia, o también no ingresar antes de tiempo a un lugar donde se aplicó un plaguicida, lo que es conocido como el tiempo de reingreso”.

En este último punto, la SEREMI de Salud, Qf. Cristina Ojeda puso énfasis, ya que el peligro al que se exponen los trabajadores de una faena de cosecha al no respetar el tiempo de carencia es alto, ya que los productos utilizados “son productos químicos que pueden ser inhalados, ingeridos, o absorbidos a través de la piel. Las intoxicaciones por plaguicidas son un problema de salud pública significativo en muchas partes del mundo, especialmente en áreas agrícolas, de hecho, este año, la sección de Epidemiología recibió siete notificaciones por este tipo de intoxicaciones, lo que nos lleva a estar más alerta con fiscalizaciones a las distintas empresas agrícolas y organismos administradores de la ley (OAL) de la región”, anunció.

Por su parte, Carolina Saavedra, fiscalizadora de la sección de Salud Ocupacional, explicó que este año se llevaron a cabo 30 fiscalizaciones a distintas empresas agrícolas y organismos administradoras de la Ley 16.744.

¿Cómo ingresa el plaguicida al organismo? 

  1. Piel y mucosas
  2. Vía respiratoria
  3. Vía digestiva

¿Cuáles son los síntomas más comunes? 

  1. Dolor de cabeza
  2. Mareo
  3. Dolor de estómago
  4. Náuseas
  5. Vómitos
  6. Diarrea
  7. Sudoración
  8. Visión borrosa
  9. Lagrimeo
  10. Ardor ocular
  11. Irritación de la piel
  12. Irritación de los ojos
  13. Alergias
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