En total se extrajeron 235 muestras, las que, tras el análisis realizadas en el Laboratorio de Salud Pública de la Autoridad Sanitaria, resultaron con ausencia de toxinas marinas asociadas a la Marea Roja, resultados que entregan tranquilidad a los consumidores de mariscos. No obstante, lo anterior, “nuestros fiscalizadores y profesionales continuarán con la vigilancia anual de Marea Roja este 2024, ya que debido a las altas temperaturas que se están registrando en el país y en nuestra región aumentan las probabilidades de floración de algas nocivas, por lo que, como Salud, estamos alerta y monitoreando constantemente los recursos marinos”, explicó la Secretaria Regional Ministerial de Salud, Qf. Cristina Ojeda Ojeda.
A su vez, la encargada de la sección encargada de la vigilancia, Mónica Jaramillo destacó que el trabajo realizado por la Autoridad Sanitaria con el monitoreo periódico de marea roja “nos permite detectar la presencia de alguna toxina de manera temprana y oportuna que permita a nuestra SEREMI entregar la alerta a la población y evitar un problema de salud pública, ya que, es importante, recordar que la marea roja es un fenómeno de proliferación de algas que producen toxinas, se acumulan en mariscos y que son perjudiciales para la salud humana”.
Finalmente, desde la SEREMI de Salud, se realiza un llamado a la población a comprar mariscos en establecimientos autorizados, ya que conocer el origen de los productos es fundamental para el resguardo del bienestar de las personas y estar atentos a las alertas que pueda dar a conocer la Autoridad Sanitaria sobre el fenómeno de marea roja.