Expertos internacionales se reúnen en Huilo Huilo para catar cervezas artesanales de Los Ríos

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Los destacados miembros del jurado de Catad’Or, la más importante competencia chilena de vinos y licores, se trasladaron hasta esta Reserva Biológica para probar los productos elaborados por emprendedores de la región. La actividad fue organizada por Corfo para potenciar la “Ruta de la Cerveza Artesanal”.

Seis destacados catadores provenientes de India, Japón, China, Indonesia e Italia se reunieron ayer en la Reserva Biológica Huilo Huilo, ubicada en la localidad de Neltume, en la comuna de Panguipulli, para degustar nueve marcas de cervezas artesanales elaboradas en la Región de Los Ríos.

La actividad fue organizada por Corfo para potenciar la “Ruta de la Cerveza Artesanal”, iniciativa que pretende generar actividades para fomentar el consumo de este producto, apoyar a los emprendedores del rubro y fomentar el turismo local.

El director regional de Corfo, Cristian Durán, explicó que el objetivo de la visita de estos expertos es promover la Región de Los Ríos, “tanto su gastronomía, que se expresa con sus cervezas, como sus bellezas naturales. Pensamos en Huilo Huilo para este evento porque es una de las pocas instalaciones de clase mundial en la región, que ofrece muchas comodidades y una belleza única”.

Los catadores son periodistas que escriben en revistas especializadas en gastronomía de sus respectivos países e internacionales. Entre el sábado 7 y el lunes 9 de julio participaron como jurados de Catad’Or, la más importante competencia chilena de vinos y licores, que se realizó en el hotel W, en Santiago.

Desde allí se trasladaron a Huilo Huilo el martes, para tomar nota de las bondades de las cervezas artesanales de Los Ríos y de las maravillas naturales de esta reserva biológica, con el objetivo de incluir esa información en sus crónicas.

La cata de cervezas se realizó ayer al mediodía en la Cervecería Petermann, con la participación de las cervezas Sayka, Los Torreones, Valtare, Selva Fría, Calle Calle, Cuello Negro, Chucao, San Andrés y Petermann, esta última, elaborada en Huilo Huilo.

Juan Pablo Valderrama, maestro cervecero de “Petermann”, valoró que expertos internacionales viajen hasta la región para degustar las cervezas locales. “Es muy bueno tener esta posibilidad. Para la cata presentamos nuestra variedad Arrayanes, que es una cerveza de invierno. Tuvimos muy buenos comentarios, porque es una cerveza ideal para días como hoy, en que está nevando en Huilo Huilo”, precisó.

Sobre la calidad de las cervezas de Los Ríos, el experto italiano Emanuelle Pelluci destacó que “la calidad en general me pareció muy buena, y es una buena iniciativa hacer un encuentro para mostrar la calidad de esta industria artesanal. El lugar elegido, además, es magnífico”. Kulbir Singh, de India, opinó que “fue una experiencia maravillosa, porque la cerveza es mi bebida favorita y las que pudimos probar aquí son muy buenas”.

La estadía en Huilo Huilo de los catadores se extenderá hasta mañana viernes. Hoy participarán en un almuerzo en el que todos los platos serán preparados con cerveza por el chef del hotel Baobab, Martín Concha.

Además, visitarán el Centro de Nieve Bosque Nevado, un complejo de 35.000 metros cuadrados que dispone de tres andariveles de arrastre y canchas de esquí acondicionadas para esquiadores novatos y experimentados. En él se puede practicar también esquí randonee, realizar trekking con raquetas de nieve, tubbing y paseos en motos de nieve, entre otras actividades.

 

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