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La cadena agroindustrial analizará los transgénicos en Chile

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*Temuco recibirá a especialistas este 26 de noviembre

Seminario organizado por PMC Nutrigranos busca analizar el futuro de los cultivos transgénicos en Chile, en una actividad en la que se espera participen productores de todo el sur de Chile. La invitación está abierta.

Como una instancia para poner en común las distintas visiones frente a los cultivos transgénicos, el “Seminario Transgénicos” organizado por el PMC Nutrigranos será una herramienta de discusión y análisis sobre un tema que interesa a toda la cadena productiva agrícola nacional.

El PMC Nutrigranos es el Programa de Mejoramiento de la Competitividad de la Industria Agroalimentaria, creada al alero de la Agencia Regional de Desarrollo Productivo, con el objeto de potenciar los principales sectores de la agroindustria regional y con el foco en los cultivos. La idea es impulsar las cadenas productivas del trigo, avena, raps, cebada, lupino y linaza.

Según la gerente, María Teresa Fernández, la idea del PMC es reducir las brechas existentes en aspectos como: Mercado y comercialización, Acceso y difusión de tecnologías Integración y fortalecimiento del clúster y capital social Recursos Financieros y para dar respuesta a estas se crearon las siguientes iniciativas: Transparencia de mercados de granos, Chile avena: raciones para escolares con granos de la Araucanía; Consuma Lupino; alianzas productivas; acceso a financiamiento; desafíos tecnológicos para la cadenas de valor de los granos; y, desarrollo de inteligencia competitiva para Nutrigranos

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TRANSGENIA

Uno de los objetivos es mejorar la competitividad del sector agroalimentario y marcar agenda en el tema relevante de los cultivos tradicionales como son los granos. Para ello se ha avanzado en la discusión de transparencia de mercado con la ley presentada de uso de muestra y contramuestra.

Como PMC, explica, también se está promoviendo que se regule en los cultivos transgénicos u OMG (organismos genéticamente modificados) en Chile. “En el uso de los transgénicos no hay una regulación clara. El productor agrícola chileno se presenta en desventaja frente a sus pares en el contexto internacional. Podemos producir semillas transgénicas pero no podemos producir el producto transgénico. A la vez, existen muchos mitos y debe ser considerado el análisis económico, nos conviene o no como país y /o región, además,la conveniencia económica, como país y como región”.

En Chile es necesario definir, explica María Teresa Fernández, si se produce o no transgénicos. Lo paradójico es que, mientras en Chile está permitida la venta de productos alimenticios fabricados sobre la base de materias primas transgénicas de origen importado (aceites comestibles de soya, gaseosas endulzadas con sacarosa transgénica, cereales hechos con maíz), los agricultores chilenos no pueden cultivarlos. “Eso produce desventaja y ambigüedad para el productor nacional. Por eso queremos generar la discusión, de modo que se regule de una vez por todas”.

SEMINARIO

Este 26 de noviembre se desarrollará en Temuco el “Seminario Transgénicos”, organizado por el PMC Nutrigranos y financiado por la ARDP,

Los expositores serán el investigador de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Rafael Vicuña, quien dará una completa visión respecto a los cultivos e investigación; Alejandra Sarquis, investigadora del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola, quien presentará los aspectos económicos del desarrollo de los transgénicos en Latinoamérica; Miguel Elissalt, presidente de la Asociación de Orgánicos de Chile; el agricultor de La Araucanía, Carlos Klein; Haroldo Salvo, investigador del CGNA; y, lo más esperado, la visión gubernamental a cargo del ministro de Agricultura, José Antonio Galilea.

A este seminario están invitados agricultores, dirigentes, la industria y parlamentarios, de modo de poder informar y generar una discusión potente que ponga el tema en la agenda pública.

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Hardy Avilés

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